Минэкономразвития Пермского края подключилось к решению вопросов перехода предпринимателей к новому порядку применения контрольно-кассовой техники

21 марта 2017

С 15 июля 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ, предусматривающий поэтапный переход к новому порядку применения контрольно-кассовой техники (ККТ) для субъектов предпринимательской деятельности. В соответствии с ним с 2017 года компании и предприниматели будут использовать новые ККТ, позволяющие через Интернет в режиме онлайн передавать данные о расчетах в налоговую инспекцию. Эти кассы будут формировать не только бумажные, но и электронные чеки, которые покупатель по желанию сможет получить по электронной почте.

Так, с 15 июля 2016 года предусмотрена возможность добровольного перехода на новый порядок, с 1 февраля 2017 года регистрация ККТ будет осуществляться только по новому порядку, а с 1 июля 2017 года старый порядок прекратит свое действие. Для предприятий сферы услуг, владельцев торговых автоматов, а также лиц, применяющих патентную систему налогообложения и ЕНВД (то есть для малого бизнеса, который не был обязан применять ККТ), переход на новый порядок отсрочен еще на год и станет обязательным с 1 июля 2018 года.

В Пермском крае отмечается острая нехватка фискальных накопителей для оснащения предпринимателей онлайн кассами, что может привести к появлению барьеров ведения бизнеса и многочисленным нарушениям законодательных норм в регионе.

В связи со сложившейся ситуацией заместителем председателя Правительства – министром экономического развития и инвестиций Пермского края Виктором Агеевым проведена серия рабочих встреч с руководством Управления Федеральной налоговой службы  по Пермскому краю, а также Центров Технического обслуживания в г. Перми по вопросу нехватки фискальных накопителей в крае и проблем перехода к новому порядку применения ККТ при осуществлении денежных расчетов.

В ходе встреч обсуждались возможные варианты решения проблемы обеспечения перехода налогоплательщиков Пермского края к новому порядку применения ККТ.

По итогам проведенных переговоров принято решение на основании актуальных данных о потребности в фискальных накопителях в Пермском крае обратиться непосредственно в адрес их производителя в целях предотвращения задержек поставок накопителей в регион.