Министерства
Министерство жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края Министерство здравоохранения Пермского края Министерство информационного развития и связи Пермского края Министерство культуры Пермского края Министерство образования и науки Пермского края Министерство по делам Коми-Пермяцкого округа Пермского края Министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края Министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельности Пермского края Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Министерство промышленности и торговли Пермского края Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Министерство социального развития Пермского края Министерство строительства Пермского края Министерство тарифного регулирования и энергетики Пермского края Министерство территориального развития Пермского края Министерство территориальной безопасности Пермского края Министерство транспорта Пермского края Министерство физической культуры и спорта Пермского края Министерство финансов Пермского края Министерство экономического развития и инвестиций Пермского края

В Прикамье электромобили освободят от транспортного налога

Сегодня, 25 ноября, депутаты Законодательного Собрания Пермского края приняли во втором чтении закон, освобождающий владельцев электромобилей от уплаты транспортного налога. Соответствующую законодательную инициативу, позволяющую стимулировать использование экологически чистого транспорта и инфраструктуры для него, внес в Заксобрание губернатор Прикамья Дмитрий Махонин.

Ранее глава Прикамья отмечал, что перевод автотранспорта на использование более экологичных видов топлива является значимой частью задачи по очищению воздуха в регионе. «Это очень важно, поскольку среда напрямую влияет на условия жизни населения. Именно поэтому темы экологической безопасности и сбережения природы появляются в повестке краевых властей чаще. И они имеют одно из первостепенных значений», – подчеркивал Дмитрий Махонин.

На октябрьском пленарном заседании законопроект был рассмотрен в первом чтении.

Согласно принятому закону, с 1 января 2022 года в Прикамье будут освобождены от уплаты транспортного налога физические лица и организации в отношении любой категории (в том числе грузовые электромобили и средства водного электротранспорта) и любого количества транспортных средств, оснащенных исключительно электрическим двигателем. При этом само транспортное средство не должно быть старше семи лет. На территории Прикамья данная налоговая льгота будет действовать до 2028 года включительно.

«Сегодня на территории Пермского края зарегистрировано порядка 600 электромобилей. Принятый сегодня закон, на мой взгляд, будет стимулировать приобретение экологически чистого транспорта, что, безусловно, скажется на улучшении экологической ситуации в Прикамье. Мы же со своей стороны, совместно с заинтересованными компаниями, продолжим активно работать над развитием зарядной инфраструктуры в крае», – подчеркнул организатор движения электромобилистов Пермского края Александр Шаврин.

Напомним, в августе текущего года Правительство РФ утвердило концепцию развития электротранспорта на территории России. Параллельно с созданием документа на федеральном уровне, власти региона проводили работу по развитию инфраструктуры для электротранспорта на территории Пермского края, в том числе с привлечением бизнеса.

В Пермском крае на сегодняшний день действуют 17 электрозаправочных станций – в Перми около Театра-театра, аэропорта «Большое Савино», на территории технопарка «Пермь» и Morion Digital, ТРК «Планета», ТРК «СпешиLove», у гостиницы Park Hotel, в микрорайонах Гайва и Закамск, а также в Березниках, Кунгуре, Очере, Кунье (Добрянский округ). Первые ЭЗС появились на территории Пермского края благодаря филиалу ОАО «МРСК Урала» – «Пермэнерго», Корпорации ПСС, ТРК «Планета», группе компаний «Нефтехимпром» и Сообществу электромобилистов Пермского края.

Кроме того, в феврале 2022 года в Перми начнется тестирование электробуса в зимних условиях. Транспортное средство вместе с двумя зарядными станциями региону безвозмездно передаст ПАО «КАМАЗ» в рамках соглашения о сотрудничестве, заключенного между Пермским краем и компанией в середине ноября в рамках Транспортной недели в Москве. Предполагается, что электробус будет курсировать по маршруту № 50 «Гусарова – Станция Пермь-2». Энергоблоки при этом установят на конечных остановках маршрута. Для пополнения заряда батареи требуется примерно 15 мин. Погодные условия на этот процесс не влияют. Длина маршрута № 50 – 10,7 км. Зарядки будет хватать на два рейса электробуса (до конечной остановки и обратно). Планируется, что тестовый период продлится 3 месяца. В  региональном Минтрансе отмечают, что в случае, если эксперимент пройдет успешно, можно будет рассматривать вопрос пополнения парка для пассажирских перевозок электробусами как не только экологичными, но и более экономически выгодными транспортными средствами в сравнении с трамваями.